Орыс труппасының 57-ші-ші театр маусымы

Қазақ труппасының 31-ші театр маусымы

МЫ ПОМНИМ Маркова Римма Александровна

 

Заслуженная артистка Каз.ССР

В десятый юбилейный сезон(1975-1976)  в театр приехала из г.Самипалатинска Заслуженная артистка Каз.ССР Маркова Римма Александровна.

Р.А.Маркова была очень профессиональным человеком. У нее не было амплуа.  Она могла одинаково  легко работать в любом жанре, от мюзикла до трагедии, играть роли любого плана.

 

Актюбинскому зрителю она запомнилась по ролям в спектаклях: Дон Жуан «Тогда в Севилье» («Новый Дон Жуан» С.Алешин),Ульяна Громова «Молодая гвардия»(А.Фадеев),Машка Земцова «Жестокие игра»(А.Арбузов), Аня  «Если можешь - прости» (С.Лушников), Госпожа Мартине «Брак по-французски» (М.Ж.Соважон), Госпожа Сотанвиль «Жорж Данден или одураченный муж»(Ж.Б.Мольер), Фрося «Печка на колесах»(Н.Семенова),Наташа «Наедине со всеми»(А.Гельман), Валентина «Под одной крышей» (Л.Разумовская),  Роль Наташи в спектакле  «Пора тополиного пуха» поставленный режиссером Борисом Литваком по пьесе  А.Сергеева, проходит особой канвой в биографии актрисы.  Как для Риммы Марковой, там и для ее партнера Геннадия Рабиновича, это были очень удачные,  наилучшие  работы  актеров.

 

Римма Александровна Маркова была специалистом разных театральных направлений. В культурно-просветительном училище г.Актюбинска она преподавала актерское мастерство, сценическую речь и грим.  Столь разные дисциплины давались ей легко благодаря не только ее образованию, которое она получила в   ГИТИСе (г.Москва), но и собственной творческой интуиции.

 

Ушла из жизни.