Орыс труппасының 57-ші-ші театр маусымы

Қазақ труппасының 31-ші театр маусымы

МЫ ПОМНИМ Ивонин Аркадий Иванович

«Ссылаясь на мои психофизические данные, режиссеры часто давали мне роли положительные, мягкие по характеру. А мне было интересно работать над ролями с сильным характером, отрицательным.  Преодоление себя всегда приносит радость. Хотя, наверное, зло, встречаемое  в жизни, сильнее поражает память…» Аркадий Ивонин.

 

         Служению театру Аркадий Ивонин отдал  29 лет, из них 16 на актюбинской сцене. Уроженец Вятки. Родился в 1941 г. После окончания театрального отделения Кировского училища искусств, работал в театрах Армавира, Вольска, Уральска.

 

              На сцене Актюбинского драматического А.Ивонин сыграл 65 ролей, среди них -  Клоков «Дикий Ангел»(А.Коломиец), Любен «Одураченный муж» (Ж.Б.Мольер), Бандит «Сотрудник ЧК» (С.Родионов), Жеронт «Единственный наследник»(Ж.Ф.Реньяр), Муталип «Алия»(Аким Тарази), Дед Антип «Ведьмы»(М.Гараев), Мультик «Вечер»(А.Дударев), Работник «Леди Макбет Мценского уезда» (Н.Лесков), Барон «Человек который смеется» (В.Гюго), и др. Он был Мастером  сцены с большой буквы.  Его актерские работы отличались профессионализмом и выразительностью, в них сквозила доброта и обаяние. Благодаря многолетнему опыту сценической деятельности, высокой работоспособности и усердию, Аркадий Иванович  пользовался  уважением  коллег и любовь зрителей. Татьяна Лукомская,  работавшая в то время  главным режиссером театра вспоминает: «Он был предан сцене, как актер он всегда  много думал о роли, о своем герое, постигая его мысли: что это за человек, как ходит, чем дышит. Наполняя его своей жизнью, тратил себя». Виктор Бриц , заслуженный артист Республики Казахстан в интервью газете «Эврика» так охарактеризовал своего коллегу «…В нем –все хорошие качества русского человека-благородство, отзывчивость, трудолюбие и доброта. Но, самое главное, он умел слушать других людей…»

 

            В тот роковой день, 29 апреля 1997г., Аркадий Иванович  до пяти часов был на репетиции. А через несколько часов обширный инфаркт остановил его сердце. Верность сцене он хранил до последнего дня.